< Zurück zur Übersicht

Die Teams von Metzler Molke und All Organic Trading trafen sich letzte Woche im Bregenzerwald, um die Road Map für die nächsten drei Jahre aufzuzeigen. (Foto: Peter Strauss)

Interregionales Projekt von Naturkosmetik-Produzenten Metzler aus dem Bregenzerwald und All Organic Trading aus Kempten

18. Dezember 2015 | 11:05 Autor: götze consulting Österreich, Deutschland, Vorarlberg

Egg/Kempten (A/D) Zwei innovative Unternehmen -  Molke-Kosmetikproduzent Metzler aus dem Bregenzerwald und die All Organic Trading (AOT) aus Kempten im Allgäu werden in einem gemeinsamen Projekt auf dem Gebiet der natürlichen, pflanzlichen Proteine forschen, um produktionsfähige Produkte für den Verbrauchermarkt zu entwickeln.

Beide sind als innovative Unternehmen bekannt und offen für Neues. So begann Ingo Metzler bereits früh, die wertvollen Inhaltsstoffe der Molke in der Kosmetikproduktion zu verarbeiten – damals ohne wissenschaftliche Begleitung. Familie Breisinger von AOT stellt biologischen Öle und Fette u.a. für Naturkosmetik her. Auch sie standen vor der Herausforderung, die wertvollen Inhaltsstoffe aus dem Presskuchen, der bei der Herstellung des Sonnenblumenöls entsteht,  weiter zu verwerten. Es wurde auf dem Gebiet der Proteine geforscht. Daraus ist der patentierte Proteinzusatz Heliaflor© hervorgegangen.

„Familie Breisinger leistet auf dem Gebiet der Gewinnung natürlicher, pflanzlicher Proteine Aufbauarbeit, genauso wie wir bei der Molke. Daher ist es für uns naheliegend, bei diesem neuen Forschungsprojekt mitzumachen. Bei der Umsetzung wird Sohn Manuel mit seinem Team mitwirken“, so ein begeisterter Ingo Metzler. Eine Aufgabe wird sein, neben der Entwicklung von neuen Halbfertigprodukten, angereichert mit natürlichen, pflanzlichen Proteinen, zu erforschen,  wie die Kombination Molke/Proteine die  gesundheitliche Wirkung verstärken kann.  Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt von Hochschulstudenten unter der Leitung von Dr. Bernd Bohrer, ein Fachmann auf dem Gebiet der Lebensmittelforschung und Machbarkeit. Um die Marktfähigkeit und das Marktpotential dieses  Projektes auszuloten, werden laufend Marktforschungen betrieben und Marktanalysen erstellt.  Unterstützt wird das Projekt  durch eine Interreg-Förderung mit dem Titel „Phytamin“. Die Road-Map für die nächsten drei Jahre wurde letzte Woche dem gesamten an diesem Projekt beteiligten Team  in Egg vorgestellt.

Es gilt, die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten zu erforschen, neue Lebensmittel zu entwickeln und zur Produktionsreife zu führen. Hier kommt das Wissen der Familie Metzler zum Einsatz. Neben Ideen für neue Lebensmittel sollen die Forschungsergebnisse aus dem Labor dahin gehend überprüft werden, ob eine Umsetzung in Kleinproduktionen technisch und wirtschaftlich möglich ist.

Sonnenblumenprotein – das künftige Soja der Alpen?
Dieses Natur-Protein wird schonend gewonnen. Weder Lösungsmittel noch chemischen Zusatzstoffe kommen zum Einsatz. Das Produkt ist gentechnikfrei. Die Bio zertifizierten Sonnenblumen-Kerne stammen aus Europa – vorrangig aus Deutschland. „Diese aus den Sonnenblumen-Kernen  gewonnenen Proteine sollen den Verbrauch von Sojabohnen mit der Zeit reduzieren und so einen Beitrag zur Schonung der Umwelt leisten. (kurze Transportwege, Verminderung der Rodungen wertvoller Wälder etc). Regionaler Ressourcen nutzen und die Wertschöpfung in der Region zu erhöhen, steht an vorderster Stelle. Der Anbau von Sonnenblumen in unserer Region kann für manchen Landwirt eine Alternative im Milchpreis-Kampf sein!“ ist Fabian Breisinger überzeugt. Es sollen weitere Samen (z.B. Kürbiskerne) folgen.

Einsatzmöglichkeiten sind breit gestreut
Proteine stellen wichtige Bausteine für den Organismus dar. Sie übernehmen vielfältige Funktionen im Stoffwechsel . Zehn bis 15 % der täglich benötigten Energie sollten über eine Zufuhr von Nahrungsprotein gedeckt werden. Über die tägliche Ernährung nimmt der Mensch pflanzliche (z. B. Getreide und Hülsenfrüchte) und tierische Proteine (z.B.  Milch, -produkte und Fleisch) auf. Bausteine der Proteine sind Aminosäuren.

Lebensmittel
Einsatz in der veganen/vegetarischen Ernährung
Nahrungsergänzung: z.B. Sportler, ältere Menschen, kranke Personen
Ernährungsalternativen: z.B. bei Allergien: soja-, gluten-, laktosefrei
Fettreduzierte Diätprodukte
Tierfutter

Technologie
Bindemittel, Konsistenzgeber, Stabilisator, Emulgator (u.a. Kosmetik)

Herausforderung und Ziel:
Die Verbraucher verlangen immer mehr nach „gesunden“ Produkten. Dies erfordert Alternativen zu chemischen Prozessen. Natürlich gewonnene Proteine können diesen Anforderungen entsprechen. Das erklärte Ziel ist, in drei Jahren ein breit gefächertes, marktfähiges Sortiment pflanzlicher Proteine und Halbfertigprodukte anbieten zu können.

    Metzler Käse - Molke GmbH

    Bruggan 1025, 6863 Egg, Österreich
    +43(0)5512 3044
    metzler@molkeprodukte.at
    www.molkeprodukte.com

    Details

    All Organic Trading GmbH

    Heisinger Straße 45, 87437 Kempten (Allgäu), Deutschland
    +49 (0) 831 96 09 86-0
    info@aot.de

    Details


    < Zurück zur Übersicht